forum du blog "le-camping-car-pour-les-nuls" Index du Forum

forum du blog "le-camping-car-pour-les-nuls"
Ce forum est un lieu d'entraide pour tous les camping caristes.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Batterie auxiliaire ne charge pas

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum du blog "le-camping-car-pour-les-nuls" Index du Forum -> Electricité
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Mieke


Hors ligne

Inscrit le: 24 Juin 2018
Messages: 3
Localisation: Ronquières

MessagePosté le: Lun 25 Juin - 08:49 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Bonjour ,
J’ai achetée l’année dernière un Ford Transit transformer en CC , 2005. J’ai quelques soucis avec l’installation électrique et plus particulièrement la charge de ma batterie auxiliaire.
Je vais probablement devoir consulter un spécialiste , mais étant une femme , j’aimerais avoir votre opignon, pour que l’on ne me raconte pas n’importe quoi
 
Voici en résumer ce qu’il s’est passer ;
L’année dernière lors d’une sortie , branché sur le secteur , j’ai eu un court circuit dans le séparateur et je me suis retrouver avec les 2 batteries auxiliaires complétement à plat.
De retour nous avons vérifier les deux batteries et rechargées. Après longue recherche j’ai trouver le séparateur dont le fil de terre avait cramé et lâché . J’ai nettoyée et remit le fil , fusible était OK .
Depuis j’ai des soucis de recharge ! les batteries se chargent uniquement quand je roule.
J’ai changée le régulateur et la batterie , aucun changement .
 
Mon installation,
2 panneaux solaires
Régulateur PRS240 de CBE – choix batterie , j’ai mis GEL ?
Batterie AGM Power Line 100
 
Voici les mesures que j’ai prise il y à quelques jours
Rentrée panneaux à 18.00 h. plus trop de soleil , 18,7
Sortie régulateur 11,87 ?!?
Malgré  le nouveau régulateur,  je n’ai jamais vue en position floating , le témoin « en charge »  reste toujours allumée.
Je suppose qu’il y à un souci avec le régulateur
 
N’ayant aucun plan de l’installation ni de mode d’utilisation , j’aimerais quand même comprendre un minimum le fonctionnement . je me demande entre autre ,  branché sur le secteur , est-ce que ça charge aussi la batterie ?


 
Merci d’avance pour vos avis
Mieke
 


Revenir en haut
AIM
Thierry-Admin
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 09 Fév 2017
Messages: 1 326
Localisation: Ile Oléron

MessagePosté le: Lun 25 Juin - 20:01 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

Bonsoir,
Un séparateur doit avoir au moins comme valeur en ampère/heure (AH), le total des capacités batteries (moteur+auxilaire). Ainsi un total de 300AH de batteries nécessite un coupleur séparateur d'u moins 300AH.
Par ailleurs c'est quoi la puissance des panneaux solaires ?
Cordialement


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
JeanPhilippe


Hors ligne

Inscrit le: 10 Mai 2018
Messages: 10
Localisation: 62

MessagePosté le: Lun 25 Juin - 23:37 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

Bonjour


Difficile de répondre sans connaître le détail de l'installation et sans comprendre vraiment le problème...


Pour recharger à partir du secteur "220", il faut un chargeur dédié. Certains rechargent aussi la batterie moteur, d'autres pas...


Pour recharger en roulant (alternateur avec son régulateur), il faut un coupleur/séparateur, qui enverra, selon l'état de charge de la batterie moteur, également de la charge aux batteries auxiliaires (en les "couplant" avec la batterie moteur) puis les séparera lorsque le moteur sera à l'arrêt, pour ne pas décharger la batterie moteur.


Enfin, pour recharger à partir de panneaux solaires, il faut un régulateur pour envoyer la bonne tension de charge et ensuite limiter la  charge quand la batterie auxiliaire est pleine.




Est-ce que ton équipement fonctionne sur ce modèle et à quel niveau se situe le problème ?


Revenir en haut
Mieke


Hors ligne

Inscrit le: 24 Juin 2018
Messages: 3
Localisation: Ronquières

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 08:56 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

Thierry-Admin a écrit:
Bonsoir,
Un séparateur doit avoir au moins comme valeur en ampère/heure (AH), le total des capacités batteries (moteur+auxilaire). Ainsi un total de 300AH de batteries nécessite un coupleur séparateur d'u moins 300AH.
Par ailleurs c'est quoi la puissance des panneaux solaires ?
Cordialement


Bonjour,
Je m'en doutais que vous allez me poser des questions ou j'ai très peu d'information.
Le séparateur est Scheiber ref. 38.10592.10 , j'ai consultée leurs pages web , c'est un vieux modèle qu'ils ne fabriquent plus et je ne trouve même plus une fiche technique.
Batterie axillaire 110 AH , Batterie moteur Bosch S4010 = 80 AH , si je résume je dois avoir un séparateur de au moins 200 AH


Les panneaux , aucune idée , peut t'on définir la puissance suivant leurs dimension ?  2 x 670 cm. x 1.280 cm. fait 1,70 m²


bien à vous
Mieke


Revenir en haut
AIM
Mieke


Hors ligne

Inscrit le: 24 Juin 2018
Messages: 3
Localisation: Ronquières

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 09:29 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

JeanPhilippe a écrit:
Bonjour



Est-ce que ton équipement fonctionne sur ce modèle et à quel niveau se situe le problème ?


Bonjour , Oui mon système fonctionne comme vous le décrivez .
Le problème c'est que quand autonome la batterie axillaire ne se charge pas via les panneaux . C'est pourquoi j'ai testée l'entrée des panneaux (donc 18,7 V , hors soleil )  
Le régulateur n'à jusqu'à ce jour jamais affiché que la batterie était charger, je m'étais dit que peut être c'était un petit défaut d'affichage , pour être sure j'ai regarder l'état de ma batterie le matin (11,87 v. ) et j'ai pris le soir après une journée sous le grand soleil , toujours 11,87 v. , j'en déduis qu'il y à un souci . 
Pourtant c'est un nouveau régulateur 
Ai je bien choisi le type de batterie (Gel) ? 

 
"Pour recharger à partir du secteur "220", il faut un chargeur dédié" pouvez=vous me donner un exemple/marque svp?  

 
Merci d'avance 
Mieke 





Revenir en haut
AIM
JeanPhilippe


Hors ligne

Inscrit le: 10 Mai 2018
Messages: 10
Localisation: 62

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 10:58 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

Mieke a écrit:


   
"Pour recharger à partir du secteur "220", il faut un chargeur dédié" pouvez=vous me donner un exemple/marque svp?    

   




Bonjour


Il existe de très nombreux modèles, à des prix également très variés, par exemple :


https://www.h2r-equipements.com/327-chargeurs-pour-camping-car


https://www.camping-car-plus.com/high-tech-electricite/source-d-energie/tra…


Revenir en haut
JeanPhilippe


Hors ligne

Inscrit le: 10 Mai 2018
Messages: 10
Localisation: 62

MessagePosté le: Mer 27 Juin - 11:07 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas Répondre en citant

Mieke a écrit:
Le séparateur est Scheiber ref. 38.10592.10 , j'ai consultée leurs pages web , c'est un vieux modèle qu'ils ne fabriquent plus et je ne trouve même plus une fiche technique.
Batterie axillaire 110 AH , Batterie moteur Bosch S4010 = 80 AH , si je résume je dois avoir un séparateur de au moins 200 AH



Bonjour


Sur cette page :


https://www.solarboutik.com/content/6-equivalence-coupleur-scheiber



Vous voyez que le 38.10592.10a été remplacé par le 38.12003.00, en vente ici :


https://www.solarboutik.com/scheiber/523-coupleur-separateur-70a-300ah-3-de…



Dans les caractéristiques, on peut lire :


"Grâce à son relais 70A, ce coupleur séparateur de batterie SCHEIBER est idéal pour une installation camping-car ou bateau avec des batteries moteur et auxiliaire 12 volts de 300Ah maximum."


Donc pas de problème pour l'installer sur votre véhicule...


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:11 (2018)    Sujet du message: Batterie auxiliaire ne charge pas

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum du blog "le-camping-car-pour-les-nuls" Index du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com